*レジリオ・ブログ*

認知機能を維持するサプリ【ジオスゲニン・ゴールド】(機能性表示食品)

認知症関連 ジオスゲニン 健康寿命

健康寿命とフレイル、そして認知症との関係について(11)

投稿日:2020年11月16日 更新日:

認知症予防を促す食べ物

「認知症を予防する食べ物」やっとここにたどりつきました。
既に血管を維持、強くする食べ物を(6)(7)(8)で述べていますし、巷には読み切れないくらいの出版物があり、皆様は読みすぎ、食べ過ぎの食傷気味であることを十二分に理解しています。

 

ここでは、本当に短く、わかりやすく。

 

まず理屈は最低限。ここだけおさえる大事なメッセージ

「いつもの食事が重要」
「楽しく工夫した食卓に」
「なるべく大勢で楽しみながらの食事」

 

具体的には

 バランスの取れた食事
② 必要摂取カロリーを把握し守る
③ 糖分を極力控える
④ 塩分を極力控える

 

食べて(飲んで)欲しい食材をあげてみます。

認知症予防を促す食べ物

  ・飲み物:

コーヒー1~2杯(クロロゲン酸(ポリフェノール))
日本茶1~2杯(テアニン(アミノ酸))
赤ワイン(150ml~450ml)(ポリフェノール)(アルコールが大丈夫の方)

 

  ・緑黄色野菜:<極力食事の最初に摂る。>

菜の花、ホウレンソウ、小松菜、明日葉、空心菜、春菊、高菜、青梗菜(チンゲンサイ)、ニラ、ねぎ、バジル、パセリ、ベビーリーフ、ミズナ、芽キャベツ、モロヘイヤ、わさび菜、パクチー、パクチーフラン、ナカジマナ(中島菜・能登伝統野菜でペプチドを多く含んでおり、血圧上昇を抑制することで、昨今人気の漬菜の一種)、アーティチョーク、カリフラワー、食用菊、ブロッコリー、ミョウガ、サニーレタス、サラダ菜、チコレ、サンチュ、レタス、等々

 

  ・豆類

エンドウ、枝豆、空豆、大豆(納豆)、ツタンカーメンのエンドウ豆(ご存知ですか?)
栄養素としては、ビタミンB1、B2,必須アミノ酸リジン、カリウム、ミネラル、ベータカロテン
動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果があります。抗酸化作用のある食物です。

 

  ・果実類

イチゴ、オレンジ、キウイ

キウイは葉酸が多い果物です。

キウイ 約1個 36㎍(マイクログラム)
イチゴ 5粒程度 60㎍

ちなみに成人大人が1日に必要な量は240㎍です。

その他の食品で葉酸を採る場合は

納豆 普通サイズ 1パック  60㎍
ホウレンソウ  2株     125㎍
春菊      3本     115㎍

糖分がある果物より野菜がお薦め。ただ、ブルーベリー、イチゴなどのベリー類は、アントシアニジン等の抗酸化物質を多く含むのでおすすめです。)

  ・カレー

ウコンに含まれるクルクミンによって、老人斑の分解を行う。

  ・魚類

代表選手は、鯖(サバ)、鰺(アジ)、鰯(イワシ)、秋刀魚(サンマ)等の青魚
(青魚とは、背中が青くて赤身の魚をいい、魚の分類ではなく見た目、肉質で通常言われているものです。また、お手頃価格の大衆魚という定義があるようですが、はみ出ているものがありますね。)

その他の青魚としては、ニシン、キビナゴ、鰆(サワラ)、太刀魚、ブリ、トビウオです。

 

認知症予防を促す食材について挙げてみましたが、いかがでしたか?

本当に短く、わかりやすくと最初に前置きした割には、長くなってしまいましたね。(汗)今日はここまでといたしましょう。(なか)

 

Follow me!

4+

-認知症関連, ジオスゲニン, 健康寿命
-, , , , ,

執筆者:

関連記事

和漢薬のちから

和漢薬のちから 天然素材の和漢薬は、生理活性物質の宝庫です。東洋医学に用いられる和漢薬の中にも、脳など神経系統に作用するものもあるそうです。 今回から、何回かに分けてジオスゲニン・ゴールド開発者でもあ …

一発逆転

一発逆転   先日、テレビ朝日で再放送された、「バスサンド」を見ていましたら、田沢湖の景色と共に、美味しそうな生ハムが出ていました。アレッ!と思い、続けて番組をみておりましたら、見慣れたお顔 …

春に寄せて

春に寄せて 「都の西北」の作詞家である相馬御風(そうまぎょふう)の童謡 「春よ来い」 春よ来い 早く来い 歩き始めたみいちゃんが 赤い鼻緒のじょじょはいて おんもにでたいと まっている   …

和漢薬のちから(その4)

和漢薬のちから(その4) ヤマイモの成分ジオスゲニンに注目 富山大学・和漢医薬学総合研究所の研究により、アミロイドベータによって引き起こされる神経回路網の破綻を修復するような成分が生薬から探索され、“ …

カカオとチョコレートとポリフェノール(7)

カカオとチョコレートとポリフェノール(7) -カカオポリフェノールとジオスゲニンの合体に向けて- カカオポリフェノールについて(2)  ココアとチョコレートの違いの続き 前回、ココアとチョコレートは、 …

PAGE TOP